Версия для слабовидящих
Главное меню

Бешенство – это очень опасно!

 

Собаки и кошки - основные пациенты городских ветеринарных клиник. Подавляющее число людей, обращающихся со своими животными к врачу, делают это из любви к своим питомцам. Но как показывает практика, далеко не все знают и задумываются о том, что в некоторых ситуациях это общение может быть опасным, и в силах заботливого владельца эту опасность свести к нулю.

Мы хотим рассказать вам о самой страшной из них -  БЕШЕНСТВО, неизлечимая  болезнь человека и всех теплокровных животных.

Типичная и крайне неприятная ситуация для врача на приёме. Приносят на приём кота, жалобы - не ест несколько дней, прячется в угол, текут слюни. В начале приёма при заведении карты на животное врач всегда спрашивает: "Кот вакцинирован?" Ответ: "Нет. Он у нас домашний." Следующий вопрос: " На улицу выпускаете?" "Нет, доктор. Что вы, он только в квартире живёт". При дальнейшем осмотре помимо температуры и язв во рту, характерных для вирусной болезни "калицивироз", врач обнаруживает следы покусов. Врач в недоумении. Если вирус калицивироза мог попасть в квартиру с обувью владельца (бездомные кошки болеют разнообразными инфекциями, а живут в подъездах и во дворах), то кто же покусал домашнего кота? После ряда наводящих вопросов выясняется, что кота вывозили в деревню буквально на пару дней, и из дома он выходил ну буквально на полчасика.

Чего начинает бояться врач? Он начинает бояться, что кот может быть болен БЕШЕНСТВОМ. Как показывает опыт нашего общения с подобными владельцами, далеко не все люди слышали об этой страшной болезни и искренне не понимают, почему же так расстроен врач, а после описания врачом дальнейших действий начинают не на шутку расстраиваться и сами.

Бешенство – одна из самых опасных болезней человека и животных, характеризующаяся клиническими признаками поражения центральной нервной системы, как правило, с летальным исходом.

Так как вирус выделяется в основном со слюной, заражение и животных, и человека, происходит при укусе либо попадании слюны на повреждённую кожу либо слизистые оболочки. То есть бешеному животному достаточно лизнуть руку, на которой есть микроскопическая царапина, чтобы вирус передался к новой жертве.

Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. Основной источник для заражения домашних животных и человека - дикие и бездомные животные. Домашние животные служат связующим звеном в передаче вируса от бездомных и диких животных к своему любимому хозяину. Известно достаточное количество случаев, когда люди умирали от бешенства, заразившись от своих домашних собак и кошек.

Из домашних животных наиболее часто бешенством заболевают собаки, крупный рогатый скот, другие сельскохозяйственные животные. Возрастает число случаев заболевания среди кошек. Из  диких животных заболеванию подвержены лисицы, шакалы, волки и енотовидные собаки.

В распространении бешенства среди домашних животных главную роль играют лисицы, безнадзорные собаки. Для людей главную опасность представляют больные собаки, кошки, а также дикие плотоядные животные.

Инкубационный период бешенства продолжается от 10 дней до 1 года (чаще 1 - 3 месяца). Это период, когда вирус уже попал в организм, но клинических признаков нет (то есть если летом не вакцинированную кошку покусало на даче бешенное животное, то заболеть, то есть проявить опасные клинические признаки и заразить хозяев она может осенью, зимой и даже следующим летом, поэтому врач может подозревать вашего не вакцинированного любимца в этом страшном заболевании даже через год после посещения дачи, где кошка и пробыла всего-то два дня, при этом конечно же искать следы покусов будет уже нелогично - их могли летом просто не заметить). Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3 - 8 недель после заражения.

Клинические признаки бешенства у всех видов животных довольно характерны: изменение поведения животного, чередование состояний угнетения и возбуждения, слюнотечение, нарушение акта глотания, развитие парезов и параличей.

У собак бешенство проявляется в буйной или тихой форме. Заболевание начинается с изменения поведения животного: угнетение или, наоборот, чрезмерная игривость; часто-извращенный аппетит; развивается парез мышц глотки; затрудняется акт глотания пищи, воды, лай становится хриплым. Собака не отзывается на зов хозяина.

В дальнейшем у собак усиливается агрессия: они  бросаются на человека, других животных. Стадия возбуждения продолжается 3 - 4 дня. Затем наступает стадия параличей. Ими охватываются различные группы мышц и на 8 - 11 день с момента появления первых признаков бешенства животное погибает.

Тихая форма бешенства наблюдается у собак, покусанных инфицированными лисами. Как правило, отсутствует агрессивность, наблюдается затрудненное глотание, слюнотечение; затем развиваются параличи нижней челюсти, конечностей. Собака  погибает на 2 - 4 день.

У кошек проявления заболевания схожи с теми, что описаны у собак. В начале болезни отмечаются изменения в поведении, беспокойство, затем наблюдаются: извращенный аппетит, слюнотечение и затрудненное глотание. Чаще встречается буйная форма. Смерть наступает на 2 - 6 день.

Больные бешенством дикие плотоядные животные настораживают необычным поведением; они теряют чувство страха, нападают на других животных и человека.

Вследствие того, что бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека, обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию.

Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек - не зараженным. . Разьесняйте детям,что нельзя гладить бездомных кошек , собак, тем более лис , брать  ежей в  руки .

За   2018 год  в нашем районе было уже  зарегистрировано 3 случая заболевания бешенством животных:   1 случай в 300 метрах от  д. Иваново  Нагорного сельского поселения отстрелена лиса экспертиза № 1609 от 19.01.2018г  проведенной ГЬУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория , 2 случай  д. Горушка   Петушинского сельского поселения кошка  экспертиза № 1607 от 19.01.2018г проведенной ГЬУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория , 3 случай  д. Михейцево  Пекшинского сельского поселения кот экспертиза № 1608 от 19.01.2018г проведенной ГЬУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория. Готовится постановление Губернатора о наложение карантина по бешенству на эти населенные пункты  в которых запрещается проведение выставок собак и кошек, вывоз собак и кошек за их пределы.

Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки и кошки, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства. Убедительная просьба всех владельцев собак и кошек  вакцинировать своих питомцев.

При этом оформляют официальный ветеринарный паспорт на каждое животное с печатью ветеринарного учреждения (организации). Не вакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.

Вакцинация собак и кошек в Петушинском районе производится в государственных ветеринарных учреждениях: в г.Петушки, ул.Профсоюзная,д.18, тел. 2-12-89,      г.Покров,ул.Ленина,д.89,тел.6-20-14. с 9 часов до 12 часов

Государственное бюджетное учреждение Владимирской области «Петушинская районная станция по борьбе с болезнями животных»