Прокуратура района
Версия для слабовидящих
Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Прокуратура района

Прокуратура района выявила нарушения требований законодательства о безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений

 

Прокуратура Петушинского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

В ее рамках проведено обследование технического состояния гидроузлов: в деревнях Аксеново, Чуприяново, городе Петушки (река Березка), деревне Кобяки, а также плотины на реке Киржач (поселок Городищи).

Выявлены нарушения, связанные с отсутствием документов, предусмотренных Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений»: правила эксплуатации гидротехнического сооружения, расчет величины финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения и пр.

Кроме того, проверкой установлено, что собственниками (эксплуатирующими организациями) не исполняются обязанности по обеспечению контроля за техническим состоянием гидротехнических сооружений, 4 гидротехнических сооружения находятся в состоянии, не отвечающем требованиям безопасности.

Прокуратурой района возбуждено 3 производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение требований безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений). По результатам рассмотрения двух постановлений, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа, одно находится на рассмотрении.

В отношении руководителя эксплуатирующей организации внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении. В Петушинский районный суд направлены 3 исковых заявления с требованиями обязать собственников объектов привести гидротехнические сооружения в надлежащее техническое и безопасное состояние, а также оформить соответствующую разрешительную документацию. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

Помощник прокурора Петушинского района Кравцов М.Р.

 

 

Прокуратура потребовала создать специализированные службы по вопросу похоронного дела на территории 5 муниципальных образований

 

Прокуратурой Петушинского района проведена проверка соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле, по результатам которой к администрациям 5 муниципальных образований Петушинского района предъявлены административные исковые заявления.

Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» установлено, что супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению: 1) оформление документов, необходимых для погребения; 2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; 3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); 4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.

Услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела. Ее организация осуществляется органами местного самоуправления.

Однако на территории 5 муниципальных образований Петушинского района (поселки Вольгинский и Городищи, сельские поселения Нагорное, Петушинское, Пекшинское) такие специализированные службы не созданы.

Прокуратурой района в суд направлено 5 административных исковых заявлений. В них прокурор потребовал от администраций указанных выше муниципальных образований создать на их территории специализированную службу по вопросам похоронного дела.

Требования прокуратуры района по всем административным исковым заявлениям удовлетворены. По 3 искам решение вступило в законную силу.

 

Заместитель прокурора Петушинского района Бобков С.А.

 

По требования прокуратуры администрацией приняты меры по отлову безнадзорных животных

Прокуратурой Петушинского района проведена проверка соблюдения требований законодательства в области организации и проведения отлова безнадзорных (бездомных) животных на территории района.

В ходе проверки установлено, что в соответствии с Законом Владимирской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области отдельными государственными полномочиями Владимирской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Владимирской области» муниципальное образование Петушинский район организует работу по отлову безнадзорных животных посредством приемки заявлений от граждан, заключения контрактов со специализированными организациями и приемки выполненных работ.

Вместе с тем, выявлено, что администрацией Петушинского района не всегда принимаются меры по отлову безнадзорных животных. Так, должностные лица администрации, ошибочно полагая, что садовое некоммерческое товарищество «МИР» должно самостоятельно обеспечивать отлов бездомных животных на территории товарищества, отказали заявителю в проведении отлова безнадзорных животных.

В адрес главы районной администрации внесено представление. К настоящему времени администрацией района отмеченные в нем нарушения устранены, приняты меры по отлову безнадзорных животных на территории садового товарищества «МИР».

 

Помощник прокурора Петушинского района Кравцов М.Р.

 

 

Прокурор Петушинского района провел проверку в спецучреждении Т - 1 УФСИН России по Владимирской области

Прокурор Петушинского района Сергей Иванов провел проверку соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора в федеральном казенном учреждении Т-1 УФСИН России по Владимирской области, расположенном в городе Покрове. В проверочных мероприятиях приняли участие помощник прокурора Петушинского района А. Готовцев, врио начальника ФКУ Т-1 УФСИН России по Владимирской области В. Шмунк, заместитель начальника ФКУ Т-1 УФСИН России по Владимирской области А.Чулков, начальники отделов учреждения.

Прокурор района проверил помещения для проживания осужденных, медицинскую часть, библиотеку, провел беседы с осужденными, получил объяснения должностных лиц исправительного учреждения. Установлено, что требования закона в целом в исправительном учреждении соблюдаются.

Вместе с тем, выявлены нарушения законодательства о материально-бытовом обеспечении, в связи с чем, в адрес начальника ФКУ Т-1 УФСИН России по Владимирской области внесено представление.

Устранение отмеченных в акте прокурорского реагирования нарушений находится на контроле.

 

Помощник прокурора Петушинского района А. Готовцев

 

О порядке отлова безнадзорных животных на территории Владимирской области

В соответствии с Законом Владимирской области от 08.05.2015 №54-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области отдельными государственными полномочиями Владимирской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Владимирской области» соответствующие муниципальные округа и районы наделены государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных на соответствующих территориях Владимирской области.

Постановлением администрации Владимирской области № 1088 от 02.11.2015 «О реализации закона Владимирской области от 08.05.2015 №54-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области отдельными государственными полномочиями Владимирской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Владимирской области» определяются правила предоставления субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Владимирской области на осуществление отдельных государственных полномочий Владимирской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Владимирской области, а также виды финансируемых мероприятий.

Согласно указанным нормативно-правовым актам администрации соответствующих муниципальных округов и районов организуют работу по отлову безнадзорных животных на соответствующих территориях Владимирской области посредством приемки заявлений от граждан, заключения контрактов об исполнении работ со специализированными организациями, а также приемки выполненных работ.

Таким образом, в случае обнаружения безнадзорных животных, заинтересованные лица могут обратиться в соответствующие администрации муниципальных округов и районов.

 

Помощник прокурора Петушинского района Кравцов М.Р.

 

 

Единовременная выплата в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

 

Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2018 № 195 установлена единовременная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны.

Выплата будет производиться в мае-июне текущего года:

- Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами – в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации;

- органами, осуществляющими назначение и выплату соответствующей пенсии, – в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»;

- органами, осуществляющими назначение и выплату ежемесячного пожизненного содержания судей, - в отношении граждан, получающих ежемесячное пожизненное содержание в соответствии с Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Указ Президента Российской Федерации от 06.05.2018 № 195 вступил в законную силу.

 

Заместитель прокурора Петушинского района Бобков С.А.

 

Прокуратура Петушинского района приняла меры по взысканию незаконно полученного дохода, причиненного преступлением

 

Прокуратурой Петушинского района направлено в суд исковое заявление о взыскании с Александра Фомина ущерба, причиненного преступлением. Напомним, что он осужден приговором Петушинского районного суда от 21.06.2017 за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки с использованием служебного положения). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год 8 месяцев. Он также лишен права занимать должности в системе государственной службы, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций, в том числе в системе органов ФСИН России и МВД на срок 1 год 6 месяцев.

Судом установлено, что 20 января 2017 года Фомин, являясь заместителем начальника колонии (ИК-2 УФСИН России по Владимирской области) по воспитательной работе с осужденными, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, получил от одного из осужденных через посредника взятку в размере 30 тыс. рублей. Незаконное вознаграждение было дано ему за содействие и способствование действиям, направленным на условно-досрочное освобождения от отбывания наказания.

Данная сделка была исполнена обеими сторонами, поэтому весь полученный Фоминым незаконный доход в размере 30 тыс. рублей, исходя из прямого указания ст.169 Гражданского кодекса РФ, подлежит взысканию в казну государства.

Заявление направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд города Владимира (по месту жительства ответчика), его рассмотрение находится на контроле прокуратуры района.

 

Старший помощник прокурора Петушинского района Захарцева О.В.

 

 

Об обязанности правоохранительного органа уведомить заявителя о принятом сообщении о преступлении

 

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации установлена обязанность правоохранительного органа выдавать заявителю документ о принятом сообщении о преступлении.

В частности, в соответствии с частью 4 статьи 144  УПК РФ заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшим, а также даты и времени его принятия.

При этом заявление о преступлении может быть сделано как в устном так и в письменном виде. Письменное заявление должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.

Частью 6 статьи 141 УПК РФ установлено, что заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Закон не допускает отказ в принятии заявления или сообщения.

Так, частью 5 статьи 144 УПК РФ предусмотрено право обжалования действий дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, связанных с отказом в принятии сообщения о преступлении, прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ или в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Полученные заявление и сообщение о совершенном или готовящемся преступлении являются поводом для возбуждения уголовного дела, подлежат обязательной регистрации и проверке в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

Документ о принятом сообщении о преступлении, выданный заявителю, является подтверждением факта регистрации данного заявления, препятствует допускаемым нарушениям при укрытии преступлений от учета.

 

Прокуратура Петушинского района

 

 

Не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги

 

Федеральным законом от 03.04.2018 № 61-ФЗ внесены изменения в статьи 5 и 38 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе».

Закон о рекламе дополнен положениями, согласно которым не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов.

Указанные ограничения не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.

Ответственность за нарушение указанных требований будет нести рекламораспространитель.

В частности, за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

Санкция по вышеуказанной статье влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Документ вступает в силу по истечении 60 дней после дня официального опубликования.

 

Прокуратура Петушинского района

 

 

По постановлению прокуратуры Петушинского района несовершеннолетний привлечен к административной ответственности за изображение свастики

 

Прокуратурой Петушинского района выявлен факт публичного демонстрирования нацистской символики.

Так, 27 ноября 2017 года несовершеннолетний подросток, 2000 года рождения, находясь в здании ОМВД России по Петушинскому району в коридоре 4 этажа, при помощи темного карандаша на стене нарисовал изображение свастики.

С 27 по 29 ноября 2017 года неограниченное количество граждан видело рисунок, размещенный в публичном месте.

Отметим, что Федеральным законом «Об увековечении победы народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Под нацистской символикой понимают символику, которая использовалась национал-социалистической немецкой рабочей партией. К ней относят свастику, знамена, атрибуты униформы, приветствия и пароли.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Петушинского района по постановлению прокурора района несовершеннолетний привлечен к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ в виде штрафа.

 

Старший помощник прокурора Петушинского района Глухова Г.В.

 

По результатам проверки прокуратуры Петушинского района возбуждены уголовные дела о фиктивной постановке на учет 19 иностранных граждан

 

Прокуратурой Петушинского района проведена проверка исполнения требований миграционного законодательства.

Установлено, что двое жителей города Петушки зарегистрировали в жилых помещениях 19 иностранных граждан по месту пребывания без намерения предоставить им помещения для проживания.

Прокурором района вынесено 2 постановления о направлении материалов в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения органами внутренних дел возбуждено 2 уголовных дела по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). Их расследование находится на контроле прокуратуры района.

 

Помощник прокурора Петушинского района Кравцов М.Р.

 

 
Еще статьи...