Поиск
Главное меню
Налоговый калькулятор
Баннер
Сельскохозяйственная перепись
Баннер
ФНС информирует
Прими участие в развитии региона-заплати налоги!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Прокуратура района

Уточнен порядок встречи депутатов с избирателями

Федеральным законом от 07.06.2017 № 107-ФЗ в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" внесены изменения.

Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ дополнен нормами, регламентирующими встречи депутата с избирателями.

Установлено, что такие встречи проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях. Уведомление органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления о таких встречах не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени проведения.

Специально отведенные места для проведения указанных встреч, а также перечень помещений, предоставляемых органами местного самоуправления для проведения встреч, и порядок их предоставления определяются органами местного самоуправления.

За воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, определяемого законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях установлена административная ответственность. Так, статьей 5.38 КоАП РФ за совершение указанного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей, на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Федеральный закон от 07.06.2017 № 107-ФЗ вступает в силу 18.06.2017.

 

Заместитель прокурора Петушинского района Бобков С.А.

 

 

Об установлении сроков предоставления сведений о доходах для лиц, замещающих должность главы местной администрации по контракту и лиц, претендующих на указанную должность

Отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу во Владимирской области, прохождением и прекращением муниципальной службы, регламентируются Законом Владимирской области  от 30.05.2007 N 58-ОЗ «О муниципальной службе во Владимирской области» (далее Закон 58-ОЗ).

Законом Владимирской области от 07.08.2017 № 72-ОЗ внесены изменения, в том числе, в статью 10 Закона 58-ОЗ, согласно которым указанная статья дополнена пунктом 8, содержащим сведения о сроках предоставления справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для лиц, претендующих на замещение должности главы местной администрации по контракту и лиц, замещающих указанную должность.

Так, лица, которые претендуют на замещение должности главы местной администрации по контракту, предоставляют указанные выше сведения в конкурсную комиссию одновременно с предоставлением документов для участия в конкурсе, а лица, замещающие должность главы местной администрации по контракту, ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, если указанная должность им замещалась по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Указанные изменения вступили в законную силу.

 

Старший помощник прокурора Петушинского района Захарцева О.В.

 

 

Об уголовной ответственности за вандализм

 

За совершение вандализма предусмотрено наступление уголовной ответственности с 14 летнего возраста, несмотря на то, что указанное преступление относится к категории небольшой тяжести. Таким образом, общественная опасность вандализма ставит его на одну черту с тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Вандализм (статья  214 Уголовного кодекса РФ) заключается в осквернении зданий или иных сооружений, порчи имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Кроме того, за совершение того же деяния группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, виновное лицо несет ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок (часть 2 статьи 214 Уголовного кодекса РФ).

 

Помощник прокурора Петушинского района Яковенко И.Г.

 

 

Об ответственности осужденных за уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ

 

В соответствии с частью 1 статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по  согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Уклонение осужденного от отбывания наказания в виде исправительных работ влечет замену неотбытой части наказания принудительными работами либо лишением свободы.

В соответствии ч. 3 ст. 46 Уголовно-исполнительного кодекса РФ злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части первой настоящей статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

В случае выявления фактов злостного уклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ в соответствии с частью 4 статьи  50 УК РФ данный вид наказания по представлению уголовно – исполнительной инспекции может быть заменен судом на наказание в виде принудительных работ или лишение свободы, исходя из расчета один день принудительных работ/лишения свободы на три дня исправительных работ.

 

Помощник прокурора Петушинского района Готовцев А.А.

 

Об ответственности за непринятие мер для предотвращения смс-рассылки, носящей рекламный характер, без согласия абонента

 

Статьей 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» определено, что распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

За нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе установлена административная ответственность (ст. 14.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

С целью защиты своих прав можно письменно уведомить рекламораспространителя или компанию – оператора мобильной связи об отказе от получения СМС-рекламы.

Осуществление государственного надзора в сфере рекламы возложено на органы Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, куда следует обращаться с жалобами на нарушение прав.

По результатам проверки нарушителю может быть выдано предписание об устранении нарушений закона, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа, максимальный размер которого составляет 800 тыс. рублей, а также в суд может быть направлено заявление о запрете распространения рекламы.

 

Прокуратура Петушинского района

 

 

Об ответственности за использование поддельных медицинских карт

 

Зачастую гражданами в целях экономии времени на прохождение медицинских осмотров у малознакомых лиц приобретаются поддельные заключения о прохождении медицинской комиссии.

Между тем, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за использование заведомо подложного документа.

Так, лицо, передавшее подложный документ в орган или учреждение по месту требования, может быть привлечено к уголовной ответственности по части 3 статьи 327 УК РФ и быть подвергнутым наказанию в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо в виде ареста на срок до шести месяцев.

 

Помощник прокурора Петушинского района Яковенко И.Г.

 

 

О правилах поведения на водоемах

В летний период времени увеличивается количество граждан, отдыхающих около водоемов. В соответствии со ст. 6 Водного кодекса России каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

При этом, в соответствии с действующим законодательством, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) также предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться (без применения механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе взимать плату за проход к зонам традиционного отдыха граждан, а также ограничивать доступ к водному объекту. За несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе ст. 8.12.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан до 5 000 рублей; для должностных лиц и предпринимателей — до 50 000 рублей; для юридического лица – до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также согласно ст. 65 Водного Кодекса России нарушением является движение и стоянка транспортных средств в границах водоохранных зон (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. За несоблюдение установленных ограничений ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; для должностных лиц - 8000 тысяч до 12000 рублей; для юридических лиц – 200 000 до 400 000 тысяч рублей.

 

Помощник прокурора Петушинского района Кравцов М.Р.

 

 

О льготах педагогическим работникам

Согласно п. 8 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Статьей 41 Закона Владимирской области №120-ОЗ от 02.10.2007 «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельный категорий граждан Владимирской  области»  установлено, что в соответствии с частью 8 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники образовательных организаций, работающие в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Перечень поселков городского типа устанавливается приложением 1 к настоящему Закону. В Перечень вошли: поселок Балакирево,  поселок Вольгинский, поселок Городищи, поселок Красная Горбатка, поселок Мелехово, поселок Мстера, поселок Никологоры, поселок Ставрово.

Правилами  возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения, утвержденными постановлением Губернатора Владимирской области от 16.03.2010 № 280, предусмотрены меры социальной поддержки педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций, финансируемых из областного и муниципального бюджетов, работающим в сельской местности, а также поселках городского типа, установленных Перечнем.

Постановлением администрации Владимирской области от 15.05.2017 №413  внесены изменения  в постановление Губернатора области от 16.03.2010 № 280, в соответствии с которыми меры социальной поддержки педагогическим работникам в виде компенсации расходов по оплате жилья, отопления и освещения не распространяются на лиц, выполняющих педагогическую работу по совмещению.

Компенсация получателю назначается по оплате жилья, отопления и освещения жилого помещения, в котором он постоянно проживает. Обращаться за указанной компенсацией следует в органы Управления образования по месту проживания.

Старший помощник прокурора Петушинского района Глухова Г.В.

 

 

Законодателем изменен порядок предоставления отпуска муниципальному служащему

Отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу граждан Российской Федерации, прохождением и прекращением муниципальной службы, а также с определением правового положения (статуса) муниципальных служащих регламентируются Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется муниципальному служащему продолжительностью 30 календарных дней.

Федеральным законом от 01.05.2017 № 90-ФЗ внесены изменения в статью 21 Федерального закона «О муниципальной службе в РФ», согласно которым муниципальному служащему, имеющему ненормированный рабочий день, предоставляется дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 3 календарных дня за 1 ненормированный рабочий день. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются муниципальному служащему за выслугу лет (продолжительностью не более 10 календарных дней), а также в случаях, предусмотренных федеральными  законами и законами субъекта Российской Федерации.

Кроме того, за муниципальным служащим, имеющим на день вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска либо часть отпуска, сохранено право на их использование, а также право на выплату денежной компенсации взамен неиспользованного отпуска либо его части.

Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы на день вступления в силу Федерального закона № 90-ФЗ, производится в соответствии с новыми требованиями, начиная с их нового служебного года.

Указанные изменения вступили в силу с 12 мая 2017 года.

 

Старший помощник прокурора Петушинского района Захарцева О.В.

 

 

Долги вместе с наследством

 

Переход права собственности на недвижимое имущество в ходе исполнительного производства, возбужденного в отношении предыдущего собственника, влечет переход данной обязанности на нового собственника.

На основании  части 1 статьи 52 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Согласно  части 1 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса  РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

 

Прокуратура Петушинского района

 

 

Вынесен приговор лицу, осужденному за дачу взятки сотруднику органов внутренних дел

 

Мировым судьей судебного участка № 1  г. Петушки и Петушинского района вынесен приговор в отношении гражданина Республики Узбекистан Жовлиева Мухиддина Абдуллаевича. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 291. 1 УК РФ (дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу).

Судом установлено, что Жовлиев М.А. 24 августа 2017 года с целью освобождения своего родственника Каримова Р.Н. от ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, лично передал взятку в размере 4 тыс. рублей начальнику отдела по вопросам миграции ОМВД России по Петушинскому району, после чего был задержан сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России по Петушинскому району.

В ходе судебного разбирательства обвиняемый признал вину в совершении преступления.

Соглашаясь с позицией государственного обвинения по делу, суд назначил Жовлиеву М.А. наказание в виде штрафа в доход государства в размере 10 тыс. рублей.

 

Помощник прокурора Петушинского района Готовцев А.А.

 

 

 

 
Еще статьи...